Продукты с фруктозой усиливают аппетит и грозят перееданием
Дата: 22.02.2013
В ходе исследования американские учёные пришли к выводу, что употребление пищи с содержанием фруктозы в значительной степени усиливает аппетит и на 55% увеличивает склонность человека к перееданию.
Гастрономический эксперимент объединил двадцать молодых людей с нормальным индексом массы тела. В рамках своего ежедневного рациона питания одна половина из них употребляла глюкозу, а другая - фруктозу.
Впоследствии при помощи магнитно-резонансной томографии учёные оценили реакцию мозга участников эксперимента на поступление одного из двух указанных веществ. Различия между такого рода реакциями оказались противоположными: глюкоза сигнализировала о достаточном количестве потреблённой пищи, тогда как фруктоза подобного эффекта не оказывала. Соответственно, тем, кто принимал фруктозу, было сложнее контролировать свой аппетит и не переедать.
Стоит отметить, что ранее многие учёные заверяли, что принципиальной разницы между глюкозой и фруктозой не существует.