суши
роллы
сеты
сашими
горячие блюда
супы
закуски
салаты
десерты
коктейли
соки свежевыжатые
чай
кофе
интересно
Интересно >> Рестораны >>

Униформа для персонала ресторана японской кухни

Наличие униформы у персонала – важнейший шаг на пути формирования положительного имиджа заведения общественного питания. При этом важно, чтобы одежда сотрудников соответствовала специализации ресторана.

Наиболее традиционный вариант для персонала ресторана японской кухни – это однотонная черная или белая униформа. Но если выбран второй вариант, то особое внимание придется уделять ее чистоте. Даже мельчайшая капля соуса или вина, попавшая на белую униформу официанта и замеченная посетителями, способна испортить впечатление о ресторане в целом. Черная одежда в максимальной степени подходит для работников кухни, особенно, если, как это заведено в японских ресторанах, они трудятся на виду у посетителей. Таким образом, они не будут привлекать излишнего внимания гостей, отвлекая их от наслаждения пищей. Кроме того, черная униформа – наиболее практичная. Но для официантов она не подходит, так как, согласно психологическим исследованиям, человек в черной одежде на подсознательном уровне вызывает неприятие, недоверие.

Что касается обуви сотрудников, то рекомендуются лаконичные мужские или женские туфли без излишнего декора. Цвет их у всех сотрудников должен быть одинаковым. При этом стоит договориться, какова будет высота каблука у обуви. Как показывает практика, оптимальный вариант – не более 3-4 см. Именно в такой обуви, согласно утверждениям врачей-ортопедов, ноги устают меньше всего. Не рекомендуется, чтобы на персонале были кроссовки, кеды. Ведь ресторан японской кухни рассчитан на довольно широкую аудиторию посетителей, а не только на молодежь. Представители старшего поколения привыкли к более традиционному внешнему виду обслуживающего персонала. Если позволяют средства, то идеальным вариантом станет закупка одинаковой обуви для всех сотрудников. Например, можно купить женские ботильоны для осенне-зимнего периода и балетки – для весенне-летнего.

Для сторонников нетрадиционных подходов к ресторанному бизнесу в качестве униформы можно ввести одежду красного цвета, который, как известно обладает свойством стимулировать аппетит. Наиболее нейтральный вариант – это белый верх и темный низ. А в качестве единого элемента униформы, закупаемого для всех сотрудников, вводится жилет. Если владелец ресторана ограничен в средствах – то у всех сотрудников может быть хотя бы одинаковый яркий платок или галстук.

Дата: 03.06.2013

 
Мини отель Сакура
Дизайн: Студия Артема Гусева
Продвижение сайта