суши
роллы
сеты
сашими
горячие блюда
супы
закуски
салаты
десерты
коктейли
соки свежевыжатые
чай
кофе
интересно
Интересно >> Рестораны >>

Памятка ресторатора: о чем забывать опасно и чревато

Обязательной частью каждого предприятия общепита является наличие и бесперебойная работа систем вентиляции и кондиционеров, которые отвечают за поддержание в помещениях гармоничной атмосферы. При этом, как показывает многочисленная практика, для того чтобы обе эти системы всегда оставались в отлично работающем состоянии, требуется их постоянная чистка и уборка. Очень часто владельцы ресторанов и кафе упускают этот момент из своего вида, даже, несмотря на то, что согласно правилам эксплуатации таких установок, очистка воздуховодов и вентиляции должна в обязательном порядке проводиться два раза в год.

Кроме того, часто мы забываем о том, что именно системы вытяжки и вентиляции от кухонного оборудования являются объектами повышенной пожарной безопасности. Поэтому можно даже не сомневаться в том, что в заведениях, где о чистоте вентиляции заботятся не своевременно, рано или поздно будут обнаружены проблемы, связанные с пожарной безопасностью.

Даже незначительное загрязнение воздуховода создает опасность возникновения пожара. Это связано с тем, что при приготовлении пищи, пламя, неожиданно вспыхнувшее над поверхностью плиты, может быстро перекинуться на вытяжной зонт.

Кроме того, другой бич многих заведений питания – неправильно оборудованная зона для курения. Едкий запах табачного дыма способен испортить посетителям ресторана романтический ужин или сорвать деловую встречу. Ни один профессиональный ресторатор не должен позволять себе таких недочетов.

Помимо неприятных эстетических ощущений, загрязненный воздух в помещении ресторана может стать причиной скопления угарного газа и аэрозолей.

Позаботиться о качественной очистке воздуха в ресторане или кафе необходимо еще на начальных этапах проектирования.

Заметим, что вентиляционная система, устанавливаемая в ресторане, несколько отличается от той, что эксплуатируется в небольших кафе. Помимо этого, в ресторанах предпочтительнее использование воздушных систем отопления, а это значит, что для очистки воздуха в приточной системе будет использоваться калорифер (электрический или водяной). Обе системы фильтрации и кондиционирования объединяются в одну, а управление осуществляется посредством щита автоматики. Специализированные датчики способны контролировать изменение температуры и влажность воздуха, что позволяет автоматически вносить необходимые изменения в режиме «онлайн».

Очистка воздуха от дыма и загрязнения на помещениях кухни может быть автономной. Над мангалами и плитами в горячей зоне монтируется вытяжной зонт, который представляет собой независимую систему воздуховодов и дополнительно оснащается жироуловителями.

Дата: 14.05.2012

 
Мини отель Сакура
Дизайн: Студия Артема Гусева
Продвижение сайта