суши
роллы
сеты
сашими
горячие блюда
супы
закуски
салаты
десерты
коктейли
соки свежевыжатые
чай
кофе
интересно
Интересно >> Рестораны >>

Антикварные кафе Киева

К сожалению, старые кафе уходят из жизни так же, как и люди. Давно закрыты многие известные кафе и бары в Киеве, а ведь каждый такой бар когда-то был местом встречи целого поколения киевлян. Сегодня в Киеве уцелело всего несколько кафе, которые служат своеобразными «живыми декорациями», будто пришедшими из недалекого прошлого.

Последнее, что осталось от старого Майдана, каким он был в конце XX века, - это знаменитое кафе «Труба». Пожалуй, в Киеве нет таких людей, кто хоть раз бы не побывал в этом удивительном заведении. Кафе также получило среди киевлян название «Шайба» - благодаря круглой стойке, расположенной в самом центре заведения. Именно вокруг этой стойки вращается вся жизнь в кафе.

Кафе «Труба» открылось в Киеве 45 лет назад. Посуда здесь тогда была из мельхиора и кобальта, а кофе стоил 7 копеек за чашку. Во времена перестройки посетители потихоньку разворовали чашки – и кофе в «Трубе» стали подавать в стеклянных баночках из-под майонеза.

Одной из интересных традиций «Трубы» является строгий запрет на курение. Знаменитая барменша тетя Маша гоняла нарушителей запрета веником – доставалось и любителям устроить пьяный дебош. Именно этот, с годами устоявшийся порядок, и привлек со временем в кафе интеллигентных постоянных клиентов.

В заведение частенько заглядывают работники консерватории и филармонии – страстные поклонники натурального кофе, которым и прославилось это удивительное кафе.

Еще одно необычное старинное кафе Киева – «кофейный подвальчик» под названием «Квинта». Неофициальное наименование кафе – БЖ – произошло от места его расположения – на Большой Житомирской. Что любопытно, «БЖ» известно даже за пределами Украины – везде, где побывали киевляне, молодость которых пришлась на конец 80-х – начало 90-х годов. Приезжая на родину, они неизменно назначают встречи со старыми друзьями в этом уютном заведении.

Подвальчик на Большой Житомирской сразу же после его открытия облюбовала неординарная, пестрая киевская публика. Пик популярности кафе пришелся на начало 80-х – очередь к стойке тянулась до входных ступеней. «БЖ» славилось дешевыми спиртными напитками на розлив и натуральным кофе. Однако даже не это притягивало посетителей, а сама атмосфера кафе, с разрисованными дерматиновыми стенами и бетонными «сталактитами». Расположение вблизи от Андреевского спуска обеспечило заведению неизменную творческую клиентуру – музыкантов и художников. В частности, кафе любили посещать знаменитые советские панки – Янка Дягилева и Егор Летов. Некоторые постоянные посетители получали спиртные напитки в кредит, расплачиваясь за них после получки. Кафе «БЖ» известно своими собраниями неформальных тусовок – начиная от активистов хиппи и заканчивая готами. Вся эта публика спокойно соседствовала с… милиционерами из районного отдела. Политические радикалы также не обошли «БЖ» вниманием. Однако последний проведенный в кафе ремонт полностью лишил заведение его неповторимого духа, превратив в обыкновенное полутемное заведение.

Источник - cf.ua

Дата: 09.03.2013

 
Мини отель Сакура
Дизайн: Студия Артема Гусева
Продвижение сайта