суши
роллы
сеты
сашими
горячие блюда
супы
закуски
салаты
десерты
коктейли
соки свежевыжатые
чай
кофе
интересно
Интересно >> Отдых в России >>

Правила хорошего тона при посещении ресторана

Ресторан – это не только то место, где можно здорово провести время с друзьями и вкусно поесть, также здесь можно блеснуть прекрасными манерами и знанием этикета. Именно поэтому прежде чем Вы возьмёте свой безлимитный телефон, на котором, скорее всего, тариф от Билайн или МТС, и начнёте приглашать близких людей на дружеские посиделки, советуем Вам ознакомиться с правилами поведения в ресторане. Многие из них Вы, вероятно, знаете, но никогда не бывает лишним освежить их в памяти.

Прежде всего, хотелось бы заметить, что на сегодняшний день ресторанный бизнес хорошо развит. Существует огромное количество заведений от банальных забегаловок до ресторанов высшего класса. При этом уровень самого заведения диктует поведение его посетителей. Согласитесь, что нелепо будет выглядеть дама в вечернем туалете в кафе-мороженое. Поэтому в первую очередь, направляясь в ресторан, подберите костюм в соответствии с уровнем заведения. Существуют и некоторые другие общие правила, которые должен выполнять любой посетитель ресторана.

Так, если Вы решите посетить ресторан группой, то среди Вас должен быть мужчина, который выступит в роли организатора, а именно выберет подходящие места, закажет блюда и оплатит счёт. Конечно же, это не значит ещё, что в одиночку женщины не могут пойти в ресторан. В наши дни нередко среди посетителей ресторанов можно заметить одиноких женщин. Кроме того, сейчас уже не считается дурным тоном, если сама представительница прекрасного пола пригласит мужчину в ресторан или кафе. Однако это не снимает с мужчины обязательства быть галантным и предупредительным. Правила этикета предписывают мужчине открыть двери перед своей спутницей, которая, в свою очередь, должна лишь немного вперёд пройти, а затем снова пропустить вперёд себя джентльмена. Кавалер должен указывать даме путь к их столику, а потому должен идти впереди своей спутницы.

В вестибюле мужчина раздевается первым. Сначала он должен снять головной убор, затем перчатки, и только после этого он может снять пальто. Затем он обязан прийти на помощь своей даме. В обеденном зале ресторана недопустимо появляться в верхней одежде или с большой сумкой в руке.

К выходу мужчина также двигается впереди, словно показывая женщине дорогу к вестибюлю. Здесь он также первым одевается и затем помогает одеться представительнице слабого пола, которую он сопровождает. Шапку и перчатки мужчине дозволено одеть только на улице.

Если Вы намереваетесь посетить очень популярный ресторан, позаботьтесь о том, чтобы заранее заказать столик. Вы вполне можете сделать это по телефону, просто позвонив со своего номера Билайн или МТС на прямой номер ресторана, который можно найти, к примеру, в сети Интернет. Особенно важно это сделать, если Вы планируете деловой ужин или свидание. Если Вы упустили это из виду, помните, что в таком случае именно мужской привилегией является найти свободный стол для той компании, которую он сопровождает. Вообще, лучше всего с проблемой выбора столика обратиться к распорядителю. Он разрешит эту ситуацию самым лучшим образом и сделает всё, чтобы предотвратить конфликтную ситуацию между посетителями, претендующими на один и тот же свободный стол. Женщина должна вести себя спокойно и не вертеться при выборе места.

Если Вы привели даму в ресторан, Вы должны уступить ей наиболее удобное место за вашим столом, к примеру, то, с которого открывается лучший вид на сцену. Истинным джентльменом может называться лишь тот представитель сильного пола, который внимателен и предупредителен по отношению к своей спутнице. В первую очередь, Вы должны помочь даме сесть. Для этого Вы можете выдвинуть стул из-за стола и после помочь Вашей спутнице подвинуть его так, чтобы ей было удобно. Досадно, что в наше время всё реже молодые люди это правило выполняют. Всё чаще женщины перехватывают всю инициативу в свои руки: сами выбирают место, на котором будут сидеть, усаживаются за стол без помощи со стороны мужчины. Забыто и ещё одно правило хорошего тона, согласно которому джентльмен должен немного привстать в случае, если дама встаёт из-за стола. Только если за столом сидят несколько мужчин, они могут не подниматься, если женщина встаёт.

По правилам этикета, меню выбирает именно кавалер. Это не значит, что даме придётся кушать только то, что ей закажут, даже если она не хочет это есть. Галантный мужчина должен предлагать своей спутнице те или иные блюда на выбор. В наши дни во многих заведениях предоставляют меню каждому посетителю, поэтому и мужчина, и женщина могут сами выбрать себе кушанье. При этом дама должна иметь в виду, что она не должна останавливать свой выбор только на самых дорогих или, наоборот, самых дешёвых блюдах. Невежливо говорить, что хотите повторить заказ своего спутника или вообще переложить на его плечи ответственность за выбор того, что Вы будете есть.

В случае если Вы приглашаете знакомого в ресторан впервые, то именно Вы должны выбрать, что заказать. Если Вы собираетесь оплатить обед, то Вы вправе отказаться заказывать какое-то блюдо для себя, но это не значит, что Вы не должны заказать его для остальной части компании.

Раньше спиртные напитки в заведениях выбирали исключительно мужчины, поэтому карта вин приносилась только им. С течением времени ситуация изменилась и теперь спиртные напитки могут заказывать как представители сильного пола, так и  представительницы слабого. Официант обязан преподнести вино именно тому, кто его заказывал. При этом посетитель должен осмотреть этикетку и попробовать вино. Только после того, как клиент сделает одобрительный жест, официант может наполнить бокалы. Нужно подчеркнуть, что данная процедура носит весьма условный характер. А это значит, что отказаться от спиртного не совсем прилично. Сделать это можно только в том случае, когда посетителю предоставили недоброкачественный товар.

Если кушанье было подано на одном большом блюде, то каждый из участников обеда или ужина должен положить себе столько, сколько способен съесть. Если Вы хотели бы получить добавочную порцию, положите крест-накрест нож и вилку. Пустые тарелки принято ставить в правой части стола. Напитки, в том числе и спиртные, наливают также с правой стороны. А подавать блюда принято с левой стороны. Не забывайте благодарить официанта всякий раз, когда он оказывает Вам услугу. В случае если Вы закончили трапезничать, положите столовые приборы на тарелку параллельно друг другу.

В конце вечера не забудьте поблагодарить персонал и, конечно же, оставить чаевые.

Дата: 03.04.2012

 
Мини отель Сакура
Дизайн: Студия Артема Гусева
Продвижение сайта