суши
роллы
сеты
сашими
горячие блюда
супы
закуски
салаты
десерты
коктейли
соки свежевыжатые
чай
кофе
интересно
Интересно >> Отдых в Европе >>

Кулинарная экзотика: тайская кухня

Наверняка многие из нас слышали китайскую шутку о том, что плохих продуктов не бывает, а есть лишь плохие повара. Жители Таиланда считают по-другому: плохих поваров нет, плохими бывают продукты. В Таиланде придерживаются мнения, что основа любого блюда – это качественные и вкусные ингредиенты. Из них приготовить блюдо из разряда “пальчики оближешь” сможет любой. Никто не станет оспаривать или подтверждать данное утверждение. Однако со 100% уверенностью можно утверждать, что тайская кухня является одной из самых экзотических во всем мире. К тому же она весьма вкусная и полезная для здоровья.

Особенности национальной кухни Таиланда

Жители этой азиатской страны едят все. Но в разумных пределах. У них нет каких-либо табу по поводу говядины, курицы или свинины. Кухня тайцев достаточно либеральна: здесь можно найти все, что только пожелает душа самого взыскательного гурмана, от жареных кузнечиков до итальянской пиццы. Если говорить глобально, то данной национальной кухне присуща комбинация сладкого и кислого вкуса на фоне острых ноток. Рацион жителей Таиланда достаточно разнообразен. Он включает в себя множество видов мяса, громаднейший выбор рыбы и не меньшее разнообразие овощей и фруктов.

Поскольку тайская кухня несет на себе отпечаток Азии, то ее основу составляет рис. Весьма примечательно, что слово “пища” переводится как “употреблять рис”. Коренные тайцы кушают рис всех видов. Он подается с морепродуктами, рыбой, мясом. Вообще, тайский рис – это нечто уникальное и неповторимое! Ему по праву принадлежит пальма первенства на мировой арене. Здесь существуют самые невероятные виды: клейкий, душистый, красный, черный и белый рис. Некоторые туристы утверждают, что есть специальный вид риса, способный вызвать у человека алкогольное или наркотическое опьянение. В Таиланде адреса ресторанов с рисовой кухней встречаются на каждом шагу. Если перед отъездом ваш багаж еще не полностью заполнен местными подарками и сувенирами, то обязательно загляните в супермаркет или на рынок и купите пару кило красного или жасминового риса.

И еще одна очень популярная основа для приготовления тайских национальных блюд – лапша. Она отличается не меньшим разнообразием, нежели рис: яичная, рисовая, пшеничная, бобовая и другая. Тайский рацион немыслим без острых специй. Самым распространенным является карри. Иногда остроты настолько много, что захватывает дух, если зачерпнешь ложечку Том-Яма. Однако тайцы очень вежливы. При заказе блюда они положат специй ровно столько, чтобы пощадить ваши вкусовые рецепторы. Кстати, жители Таиланда искренне полагают, что острое не следует запивать, а лучше заедать рисом. Продукт для острого блюда подается в отдельной емкости. Однако рис не всегда включен в стоимость, зачастую его приходится заказывать дополнительно.

Сами тайцы, как правило, питаются в заведениях, потому что готовить в домашних условиях не принято. Повсеместно расположены прилавки и тележки, где одновременно готовят и продают блюда.

Дата: 27.05.2013

 
Мини отель Сакура
Дизайн: Студия Артема Гусева
Продвижение сайта