суши
роллы
сеты
сашими
горячие блюда
супы
закуски
салаты
десерты
коктейли
соки свежевыжатые
чай
кофе
интересно
Интересно >> Отдых в Азии >>

Рис, крабы и «Том ям»

Удивительная кухня загадочного Тайланда, безусловно, известна во всем мире. Основной ее особенностью можно назвать непривычный для многих контраст между вкусом используемых продуктов. Основная часть блюд тайской кухни очень острая – это ни для кого не является тайной. Кроме того, в приготовлении активно используются (нередко в самых необычных сочетаниях) различные приправы и множество фруктов, что придает кухне Тайланда особую пикантность.

Важнейшим продуктом в стране и основой множества блюд является рис. На столе местных жителей он присутствует всегда, как правило, в качестве гарнира. Выделяют два основных сорта риса: «кхао суай» - рассыпчатый белый рис, который обычно едят ложкой, и «кхао ньео» - клейкий рис, из него скатывают небольшие шарики. Редкий отдых в Тайланде обходится без дегустации различных блюд, приготовленных с применением риса. Наиболее популярными из них считаются: «кхао пхат» - рис, обжаренный с яйцами, овощами, крабами и рыбой; «кхао том» - рисовый суп, а также острый рис с различными морепродуктами. Вряд ли отдых в Италии или Франции сможет так же сильно порадовать туристов гастрономическими пристрастиями.

Второй по популярности продукт в тайской кухне – это макароны и лапша всех видов. На первый взгляд эти продукты кажутся весьма привычными, но благодаря талантам местных поваров они превращаются в необыкновенные по своим вкусовым качествам блюда. Это, например, «ми кроп» - макароны, обжаренные в кисло-сладком соусе; «пхат тай» - рисовая лапша, обжаренная в мясном соусе с зеленым луком, креветками, ростками бобов и яйцами, а также лапша с острым салатом, называемая «ям вун сен».

Но самым известным блюдом местной кухни, как в самом королевстве, так и за его пределами по праву считается удивительный суп «том ям». Нередко люди заказывают туры в Тайланд лишь ради того, чтобы ощутить кисловато-острый вкус этого национального супа. Как правило, его готовят с креветками, хотя некоторые повара экспериментируют, добавляя в «том ям», например, свинину.

Своим настоящим «тайским» вкусом местные блюда обязаны многочисленным соусам. «Королем стола» принято считать знаменитый жгучий «карри», имеющий множество разновидностей. Кроме того, широко используются такие оригинальные соусы и приправы, как «нам пла» (рыбный соус), «пхак чи» (листья кориандра), «капи» (креветочная паста) и многие другие.

Часто в приготовлении еды применяются разнообразные овощи, но они, как правило, являются не основой для самостоятельных блюд, а дополнением к рыбе, птице, мясу или же используются в составе салатов, которые подают горячими или холодными и обязательно с соусом. Повсеместно известны такие блюда, как «кой» (кислый салат с рубленым мясом), «сом там» (салат из папайи), «као ям» (салат из риса, рыбного соуса и сырых овощей) и другие.

Мнения людей относительно тайских блюд бывают абсолютно противоположными: кто-то холодной зимой мечтает о чашке «том яма», а кто-то даже в Тайланде предпочитает европейскую еду. Тайскую кухню можно любить всей душой или ненавидеть так же сильно, но равнодушным остаться невозможно.

Дата: 11.03.2012

 
Мини отель Сакура
Дизайн: Студия Артема Гусева
Продвижение сайта