суши
роллы
сеты
сашими
горячие блюда
супы
закуски
салаты
десерты
коктейли
соки свежевыжатые
чай
кофе
интересно
Интересно >> Еда >>

Технологии производства чая

Чай является одним из самых древних напитков человечества. Упоминания о нем встречаются в источниках, которым уже тысячи лет. Ни один другой напиток не пережил такую длительную проверку временем. Сегодня число поклонников этого ароматного и вкусного напитка увеличилось многократно. И если раньше только страны Востока относились к нему с пиететом, то сегодня весь мир является поклонником этого напитка. Как ни странно, среди любителей чая мало найдется людей, которые знают, как производится тот или иной сорт, где его выращивают, и как получается, что обычные, невзрачные листья превращаются в чудесный настой. В настоящее время производство этого продукта является сложным, многоступенчатым процессом. Конечно, и в давние времена это было очень сложное дело, требующее умений, знаний, скрупулезности. Особенно, если дело касалось элитных сортов. Так, купить пуэр в те времена могли только самые состоятельные люди, так как он изготовлялся в течение длительного времени – нескольких месяцев, а то и лет. Сегодня это производство состоит из таких технологических этапов, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. После сбора чайного листа начинается процедура завяливания, при котором происходит биохимическая подготовка массы листьев. Цель этого состоит в удалении влаги из листьев. В условиях дефицита воды в тканях листа повышается концентрация клеточного сока и сухого вещества, вследствие чего все последующие биохимические процессы протекают более интенсивно.

Завяливание продолжается, как правило, 16-18 часов. В результате все части листа становятся мягкими, и легко поддаются следующему технологической процедуре, которая называется скручивание. Само скручивание проходит в специальных машинах - роллерах. Именно благодаря этому этапу листья скручиваются и приобретают знакомые нам формы. Этот метод обработки предшествует ферментации и способствует выделению клеточного сока и эфирных масел. Сама по себе ферментация является кульминацией всех биохимических процессов, которые начались ещё на этапе завяливания. При ферментации в листьях происходят многочисленные химические реакции. Как правило, длительность этого процесса в среднем 3-5 часов. Впрочем, ферментация может длиться и гораздо дольше для некоторых сортов чая. После окончания ферментации начинается процесс сушки, который способствует прекращению всех ферментативных процессов, вследствие воздействия высокой температуры. Далее чай сортируют, упаковывают в ящики, которые затем транспортируются на фабрики, где он упаковывается в пачки.

Дата: 08.01.2012

 
Мини отель Сакура
Дизайн: Студия Артема Гусева
Продвижение сайта