суши
роллы
сеты
сашими
горячие блюда
супы
закуски
салаты
десерты
коктейли
соки свежевыжатые
чай
кофе
интересно
Интересно >> Еда >>

Суши покоряют российскую сушу

Все больше и больше завоевывают сердца россиян японские национальные блюда, главным из которых является суши и его разновидность роллы. Интересная история происхождения этого блюда, ведь раньше эта еда готовилась совсем по-другому, чем привыкли ее видеть сегодня японцы и россияне. Где-то в начале нашей эры жители Южной Азии при помощи риса мариновали рыбу, которую потом использовали в течение долгого времени, конечно, выбросив использованный рис. Потом этот способ сохранения рыбы перешел к японцам. Они охотно переняли у азиатов рецепт маринования рыбы, но со временем внесли свое коррективы в приготовление рыбной закуски: они соединили рис, рисовый солод, маринованную рыбу или морепродукты и овощи и получилось суши по-японски. Но где-то в XIX веке один из поваров островного государства как-то поленился мариновать рыбу для суши и приготовил лакомство из сырой рыбы. И таким образом лень породила новый вид традиционного национального блюда, которое сейчас уверенно покоряет весь мир. Даже на российских просторах интернета стали часты объявления, например, «доставка суши в Нижнем Новгороде». А в российских городах стали, как грибы после дождя, появляться суши-бары или рестораны с традиционной японской кухней. Хотя сложного в приготовления этого блюда нет: рис, рыба или другая начинка, завернутые в листья водорослей. Но тем не менее готовить суши надо уметь и знать, как правильно это делать. Это не привычный всем российским людям винегрет, который намешал в миске и ешь, а оригинальное блюдо, пришедшее в Россию через тысячелетия.

Виды суши бывает несколько. Знатоки японской кухни без запинки могут произнести эти сложные для русского языка названия, но если потренироваться дней так пять, то и любой русскоязычный человек сможет потом блистать знаниями в области приготовления любимой еды японцев. Итак, основным ингредиентом в приготовлении заморского яства является рис, но не привычный для домохозяек рис, а специально подготовленный. Всего видов азиатского блюда – около тринадцати, и названия у них разные. Нигиридзуси – наиболее популярный вид суши, сделанный из продолговатой небольшой лепешки вареного риса, небольшого количества начинки, васаби (очень жгучая приправа) и нори (сушеные листья водорослей). Кстати, если блюдо готовится из сырой рыбы, то она должна быть обязательно морская. В речной или озерной рыбе больше паразитов, и поэтому речную рыбу надо отваривать. Вторым по популярности видом суши является макидзуси или более привычное название – роллы. Так что не стоит возмущаться на официантов, если в ресторане подадут суши, хотя были заказаны роллы. Из чего состоят роллы, можно узнать, развернув их и изучив состав. Естественно, в ресторане изучением состава блюда заниматься не стоит, а вот если заказать роллы на дом, то в домашних условиях можно выяснить, что в их состав входят те же ингредиенты, что и в обыкновенные суши, только все сделано в форме рулета и порезано на 5-8 кусочков. Начинка только может быть разной: от мяса, рыбы до овощей, а все это завернуто в нори или в тончайший омлет, что тоже вкусно. Русские хозяйки уже наловчились готовить японское блюдо на своих кухнях, и их мужья иногда томными вечерами представляют себя японцами, сочиняющими хоку под дивный аромат цветущей сакуры, а по-русски - вишни.

 

Дата: 14.02.2012

 
Мини отель Сакура
Дизайн: Студия Артема Гусева
Продвижение сайта