суши
роллы
сеты
сашими
горячие блюда
супы
закуски
салаты
десерты
коктейли
соки свежевыжатые
чай
кофе
интересно
Интересно >> Еда >>

Современное питание. Миф о консервах

Ни для кого не секрет, что питание современного человека значительно отличается от питания наших предков, причем не в самую лучшую сторону. Массовое производство ориентировано, в первую очередь, на извлечение прибыли, тогда как полезность продукции и сочетаемость отдельных компонентов отходит на второй план. В таких условиях получило распространение множество мифов о вреде или пользе той или иной продукции. Мифы эти в большинстве случаев распространяются конкурентами, и не имеют ничего общего с реальностью.

К подобным можно отнести миф о вреде консервированной продукции. Принято считать, что такая продукция по всем показателям уступает натуральной, однако это не совсем так. Термическая обработка убивает далеко не все полезные вещества, а некоторые вещества даже становятся более полезными в результате такой обработки. В первую очередь, речь идет об антиоксидантах, бетакаротине и ликопине. Конечно, мясные консервы никогда не заменят полностью свежее мясо, однако периодическое использование их в пищу окажет на организм положительное воздействие. А о каких-либо отрицательных последствиях, если не отказываться от свежего мяса полностью, говорить и вовсе не приходится.

Что касается рыбных консервов, что здесь положительные свойства еще более ярко выражены. Такие полезные вещества как жирорастворимые кислоты омега-3 содержатся в них в большом количестве. Кроме того, рыбные консервы приносят значительную пользу организму, поскольку человек употребляет в консервах размягченные рыбные косточки, источник кальция, от нехватки которого сегодня страдают многие люди. Содержание калия и магния в консервах также не уступает содержанию данных элементов в свежей рыбе.

Таким образом, консервированная продукция является неплохой альтернативой употреблению в пищу свежей продукции для разнообразия, в условиях продовольственного дефицита, нехватки средств и т.д. Напомним, что консервы были популярны еще в эпоху Советского Союза, когда о здоровье людей по-настоящему заботились. С другой стороны, на прилавках наших магазинов сегодня полно товаров, буквально нашпигованных “химией”, усилителями вкуса и ароматизаторами, употребление которых может вести к не самым благоприятным последствиям, не говоря уже о “фаст-фуде” и как результату в виде ожирения. Так что, не верьте мифам и самостоятельно анализируете ваши покупки, ведь здоровое питание – это залог здорового организма.

Дата: 13.08.2012

 
Мини отель Сакура
Дизайн: Студия Артема Гусева
Продвижение сайта