суши
роллы
сеты
сашими
горячие блюда
супы
закуски
салаты
десерты
коктейли
соки свежевыжатые
чай
кофе
интересно
Интересно >> Еда >>

Самый полезный завтрак

Для чего нужен завтрак? Не только для того, чтобы насытить организм энергией перед началом долгого дня (хотя это, конечно, в первую очередь), но еще и затем, чтобы поднять настроение, помочь проснуться, настроить на работу. Неслучайно большинство диетологов уделяют первому приему пищи огромное внимание.

Завтрак в кухнях многих народов обычно предполагает и вкус, и питательность. Так, итальянцы едят утром сладкий бриошь, запивая его чашкой горячего каппучино. Утро по-мексикански – это традиционная лепешка-тортилья и чай с молоком или кофе. Англичане употребляют знаменитую овсянку или довольно плотные блюда – например, яичницу с жареным беконом и овощами. Основательно завтракают и китайцы – рисом, свининой, иногда даже супом.

Впрочем, диетологи рекомендуют найти «золотую середину» между полным отсутствием утренней трапезы и завтраком, состоящим сплошь из одних только углеводов. Дело в том, что и то и другое может привести к ожирению, поскольку отсутствие питательной пищи приводит к падению уровня инсулина, что, в свою очередь вызывает углеводный голод – то есть неукротимое желание съесть «что-нибудь сладенькое».

Оптимальный же завтрак – это сбалансированное сочетание углеводов (две трети суточной нормы) белков (пятая часть) и жиров (одна треть). Таким образом, в утренний прием пищи должны входить каши, жидкие молочные продукты, овощные или фруктовые салаты, рецепты, содержащие яйца, орехи или бобовые.

Блюда, приготовленные на завтрак, конечно, не должны напоминать обильные новогодние рецепты. Это может быть омлет, разновидностей которого известно множество, особенно полезным он станет, если приготовить его с овощами. Каша из пакетиков содержит мало полезных веществ, поэтому лучше сварить овсянку, добавив для вкуса фрукты, мед, орехи, ягоды. Салатик из огурцов, зелени и брынзы (разумеется, не с майонезом, а с растительным маслом) – еще одно замечательное блюдо для начала дня.

Некоторые диетологи рекомендуют перед началом утренней трапезы выпивать стакан воды. Она помогает «завести» кишечник и желудок, смыть с их стенок токсины, разбудить аппетит. При этом вода должна быть максимально теплой, без каких бы то ни было добавок. Через двадцать минут после такого «омовения» внутренних органов можно приступать к трапезе.

Что же касается любимого всеми и, как принято считать, самого утреннего напитка, кофе, то его лучше употребить в перерыве между обедом и завтраком. Утром же стоит отдать предпочтение зеленому чаю, обладающему не меньшими бодрящими свойствами.

Дата: 18.02.2013

 
Мини отель Сакура
Дизайн: Студия Артема Гусева
Продвижение сайта