суши
роллы
сеты
сашими
горячие блюда
супы
закуски
салаты
десерты
коктейли
соки свежевыжатые
чай
кофе
интересно
Интересно >> Еда >>

Особенности скандинавской кухни

Скандинавская кухня - овощиВ состав скандинавской кухни входят кухни Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. Но все эти страны объединяет традиция есть вкусную и здоровую пищу. Диетологи даже уверены, что скандинавская кухня – лучшая альтернатива знаменитой средиземноморской. Основа скандинавской кулинарии, естественно - рыба и другие продукты здешних холодных морей. Из всего этого богатства готовят закуски, салаты, первые, вторые блюда и выпечку.
Король всех рыб – лосось, он же laks. Готовится и подается лакс в десятках видов: жареным, копченым, вареным, как тартар, в супе или с макаронными изделиями. Малосольная красная рыба здесь носит название «Гравлакс» и готовится по особой технологии в каждом доме.
Без мяса на Севере, конечно же, тоже не обходится. Традиционное шведское блюдо – фрикадельки, они же тефтельки, которые так любил Карлсон. Они делаются из мясного фарша с жареным луком, яйцами и сливками. А в качестве соуса к ним подается кисло-сладкое брусничное варенье, идеальный аккомпанемент к блюдам из мяса. Еще популярны в северных странах блюда из оленины. А все потому, что это мясо экологически чистое, очень сытное и вместе с тем диетическое. В нем меньше жира и больше белка, чем в любых других видах мяса.
Скандинавская кухня - мясоА чего только не готовят в Скандинавии из картофеля! Особенно много картошки едят норвежцы и шведы. Они очень любят и простое пюре с молоком, и тушеный картофель, и жареный, и картофельные блины.
А еще скандинавы – большие поклонники хлеба и бутербродов. В Дании бутерброд даже называют «королем кухни». В этой стране готовят больше сотни его видов. Из-за непростых погодных условий свежие овощи на столах скандинавских стран – большая редкость. Жители этого региона предпочитают их мариновать и квасить. Самое распространенное овощное блюдо – свекла, порезанная соломкой и маринованная в смеси  уксуса с сахаром, солью и гвоздикой. Кроме того, в Швеции и Норвегии очень популярны квашеные сладкие огурцы. Они идеально подходят к мясным блюдам.
Если говорить о напитках, то все скандинавские народы обожают кофе. Что, опять же, немудрено, учитывая климат. Кофе пьют очень крепким, в самых разных видах и абсолютно в любое время суток.
Скандинавская кухня - зеленьВесь мир знает шведскую миссу – стол самообслуживания со множеством разнообразных закусок и блюд, который везде так и называется: шведский стол. Сыры разных сортов, рыба, многообразные салаты с майонезом и сметаной, креветки, омары, омлеты с разными начинками, молочные продукты и много чего еще – это и есть шведский стол, пожалуй, самое знаменитое в мире гастрономическое изобретение этого региона.

Дата: 06.02.2012

 
Мини отель Сакура
Дизайн: Студия Артема Гусева
Продвижение сайта