суши
роллы
сеты
сашими
горячие блюда
супы
закуски
салаты
десерты
коктейли
соки свежевыжатые
чай
кофе
интересно
Интересно >> Еда >>

Кто такие бариста?

В 1993 году страны-экспортеры, объединившись, создали АСПК (Ассоциация Стран Производителей Кофе), сдержав регулированием цен и увеличением резервных поставок зелёного кофе чрезмерное падение цен на него.

Что мы знаем о такой сравнительно новой для России профессии? Не так давно в городах кофеен не было совсем, а кофе, подававшийся в кафе, был приготовлен барменами. Сейчас даже в маленьких провинциальных городках вы встретите множество различных кофеен, за стойками баров которых можно увидеть человека, великолепно готовящего удивительный, ароматный кофе. Это бариста, для приготовления кофе он использует особую технику. Причем многие небольшие кафе не могут купить ее. Аренда кофемашины для них является отличным решением проблемы, а уж потом с окупаемостью, техника приобретается. Но, вернемся к баристам, чтобы понять, кто это такой, обратимся к истории. Первые бариста, что в переводе обозначает человека, работающего за барной стойкой, появились в Италии. Ведь основными напитками, которые заказывают в кафе, являются вовсе не алкогольные напитки. В большей части это коктейли, приготовленные на основе кофе, а также сам кофе. На сегодняшний день в меню, представляемых разными кофейнями, размещается не мене сорока разновидностей кофе и кофейных напитков, которые готовятся в кофемашинах. Причем в Европе аренда кофемашин намного популярнее, чем у нас, это объясняется доступностью и привычками брать технику в аренду.

Сейчас для приобретения профессии бариста необходимо пройти целый курс обучения, включающий в себя не только теоретическую, но и практическую часть.

В начале этого курса будущий бариста изучает само понятие «кофе», места произрастания и сорта и какие факторы оказывают влияние на вкусовые качества будущего напитка.

После этого начинается вторая часть курса о кофе. Бариста учатся обжаривать зерна, определять влияние обжарки и разницу вкуса кофе, степень обжарки зерен по аромату. Здесь же специалистов этой замечательной профессии учат рисовать на креме, созданном в ходе экстракции на кофейной поверхности, а также на молочной пенке. Общий курс обучения занимает три месяца, но не является окончательным. Рисование на пенке – довольно сложный процесс, изучить который довольно затруднительно.

Поэтому курсы латте-арта проводятся дополнительно отдельно. В ходе этого дополнительного курса каждый бариста не только получает навыки исполнения традиционных рисунков, а также придумывает собственный оригинальный рисунок.

Прошедшие курс для получения этой профессии умею готовить примерно 40 различных напитков, основой которых является кофе. Капучино Латте, бейлиз ристретто, а также множество других. В процессе своей работы бариста проследит за необходимостью замены фильтров в кофемашине, замены пропорций ингредиентов, соотносящихся с определенным сортом кофе, степенью обжарки зерен. Также проводится обучение на конкретных типах кофемашин. Аренда кофемашин немного осложняет процесс обучения, так как техника может меняться и это требует дополнительных курсов. Поэтому желающие приобрести эту профессию и стать бариста, должны очень любить этот чудесный напиток.

Дата: 27.06.2012

 
Мини отель Сакура
Дизайн: Студия Артема Гусева
Продвижение сайта