суши
роллы
сеты
сашими
горячие блюда
супы
закуски
салаты
десерты
коктейли
соки свежевыжатые
чай
кофе
интересно
Интересно >> Еда >>

Как правильно есть суши?

Что такое суши, в нашей стране знают многие. За последние годы это блюдо японской кухни стало довольно популярно в России. Его предлагают не только в японских ресторанах, но и в обычных кафе. Довольно часто организуются суши-вечеринки, а самым лучшим подарком в последнее время становятся наборы для суши.

Суши является традиционным блюдом японской кухни, при приготовлении которого помимо рыбы используются овощи, а также ряд других ингредиентов. Немногим известно, что суши японцы едят довольно редко. Они считают его праздничным, поэтому на столе оно появляется лишь во время каких-либо торжеств.

Чтобы провести суши-церемонию в соответствии с тем, как это принято в Японии, необходимо будет потратиться на специальную керамическую посуду. Вам понадобится одно большое блюдо, а может даже два. Кроме того, для каждого гостя нужно поставить по отдельной небольшой тарелочке. Также нужны будут подставки для палочек и небольшие тарелочки для соусов. Японскую атмосферу ужина создает именно такой набор.

Готовые суши выкладываются на большое блюдо. Дурным тоном считается брать их в руки. Каждый из гостей, используя палочки, перекладывает их из большого блюда в свою тарелочку. У японцев не принято наполнять тарелки соседей. Запрещается и копаться в блюдах, чтобы отыскать для себя самый лучший соус. У каждого гостя своя мисочка для соуса. Суши обмакивают именно в неё. Потом суши кладут в рот.

Обмакивать суши – многие могут подумать, что в этом нет ничего сложного. Но это не так. Это нужно уметь делать. Обмакивать рис в соус нельзя. Это может привести к тому, что он просто-напросто рассыплется. Поэтому палочками суши должны браться таким образом, чтобы обмакнуть в соус только рыбу.

Сразу подаются все виды суши. В начале суши-церемонии позволяется попробовать каждый вид. Суши с нори – морской водорослью нужно отведать в первую очередь, что связано с тем, что она довольно быстро теряет свои хрустящие свойства. Откусывать суши не принято – за раз съедается каждый кусочек. Исключением являются темаки. Их крупные кусочки можно разделить на несколько частей палочками в тарелке.

В суши церемонии существуют и свои правила по использованию палочек. Есть суши в Киеве руками разрешается только представителям сильной половины человечества. Очень осторожно нужно обращаться с палочками. Нельзя сжимать их в кулаке, указывать ими на человека или на предметы, вставлять их в еду или облизывать. Все это японские традиции, которые нужно соблюдать, если вы хотите, чтобы ваша суши-церемония была полностью выдержанной в японском духе. Чтобы научиться ловко пользоваться палочками, требуется некоторое время. Некоторые люди изобретают новые способы использования палочек, которые удобны для них. Но если говорить об традиционном способе, то выглядит он следующим образом: сразу большим, средним и указательным пальцами обхватывается одна палочка. На сложенные вместе безымянный и мизинец опирается вторая палочка.

Дата: 08.02.2013

 
Мини отель Сакура
Дизайн: Студия Артема Гусева
Продвижение сайта