суши
роллы
сеты
сашими
горячие блюда
супы
закуски
салаты
десерты
коктейли
соки свежевыжатые
чай
кофе
интересно

История суши

Суши (суси) - традиционная японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копченой) рыбы, морепродуктов или овощей, сваренного определенным образом риса, обернутых водорослями. История изобретения этого популярного блюда насчитывает более 1300 лет.

Японские хроники 8 века представляют «официальную» историю создания суши. Она повествует о том, что правивший тогда император Кэйко ХII, впервые отведав сдобренных уксусом сырых моллюсков, пришел в неописуемый восторг. Император назначил автора этого нехитрого изобретения своим, как бы мы сейчас сказали, шеф-поваром. В дальнейшем императорский вкус передался его подданным, вследствие чего суши со временем сделалось самым популярным блюдом страны. Другая версия заключается в том, что в Японию этот продукт пришел из Юго-Восточной Азии через Китай.

Однако сначала суши представляли собой не готовое блюдо, а способ консервации рыбы. Суть этого способа заключался в следующем. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли лёгкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению.

В конце 17 века с ростом производства риса из него стали готовить рисовый уксус, который в свою очередь начали добавлять в рис, для придания пикантного кисловатого вкуса, а рыбу и морепродукты с таким рисом начали подавать в сыром виде, то есть из процесса приготовления исключалось брожение.

Суши в современном виде появились не так давно – в 19 веке, и произошло это в городе Эдо, как тогда именовался Токио. Назывались они “эдомаэсуси”, что означает “на берегу залива Эдо”. Появление этого вида суши связано с именем Ёхея Ханая. Он первым стал использовать для приготовления суши вареный рис, смоченный в уксусе. Такие суши готовятся за пару минут.

Существуют разные способы приготовления суши, но результат их одинаков - откусывая кусочек суши, вы сможете насладиться прохладной свежестью и ароматом рыбы, ее нежной текстурой, теплым рисом и пикантным пряным соусом.

 

 
Мини отель Сакура
Дизайн: Студия Артема Гусева
Продвижение сайта